Страна-производитель: Индия.
Растение гуар, или гороховое дерево, из которого изготавливают гуаровую камедь - однолетнее бобовое, произрастает растение в Индии, США, Пакистане, Африке, Австралии.
Внешний вид: порошок растительного происхождения белого, желтого цвета, практически без запаха.
Растворимость: с легкостью растворяется как в холодной, так и в горячей воде.
Процент ввода: 0,1 - 5%.
Свойства:
- оставляет легкую пленку на коже;
- сохраняет стабильность в растворе при уровне кислотности рН примерно от 4 до 10,5
- является хорошим загустителем смесей (для сравнения – в 8 раз более сильным, чем кукурузный крахмал);
- обладает высокой вязкостью;
- устойчива к маслам, жирам и другим натуральным растворителям;
- способна удерживать влагу на поверхности кожи;
- работает и при низких температурах;
- совместима со многими другими гидроколлоидами, используемыми в пищевой промышленности;
- обладает слабым консервирующим свойством.
Взаимодействие с другими возможными компонентами:
- сильные кислоты провоцируют гидролиз и потерю вязкости;
- концентрированные щелочи также уменьшают вязкость раствора;
- добавление буры – приводит к образованию желатиноообразной массы;
- гуаровая камедь сочетается с крахмалами, альгинатами, агар-агаром, ксантаном, другими смолами и т.п.;
- растворяется в холодной или горячей воде, образуя вязкую пасту – коллоидный раствор.
Условия хранения: в прохладном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.